白井です。
今日で2月も終わりです。
私だけかもしれませんが、2月は真冬のイメージで、3月は暖かな春のイメージがあります。ですので、私的には冬は今日で終わりで、明日からすっかり春の気分です。
私の中での冬の最後の日は、温かな紹興酒でしめたいと思います。
今日は午前中の海外とのミーティング以外には予定がなかったので、昨日台湾華僑さんとともに食べた豚しゃぶを、昼食に再現してみました。
お鍋には濃過ぎない程度の出汁をはり、つけダレは出汁の味をしっかり効かせ香り付け程度の醤油を入れ、キャベツの千切りを大量に作り、準備完了。
つけダレには好みで薬味のあさつきとワサビを入れておきます。
鍋にはった出汁が沸騰してきたら千切りキャベツを大量に入れ、豚ロースのしゃぶしゃぶ用の薄切り肉をしゃぶしゃぶし、大量に入れてある千切りキャベツを肉で巻き込み、つけダレをつけて食べます。
味のポイントはワサビです。ワサビの辛味は全くなく、香りだけ残り、とてもとても美味しいです。個人的にはワサビ多めがお勧めです。
我ながら、なかなかの再現性でした。
このメニューは我が家の定番メニューとなりそうです。
気が向いたら是非お試しを!
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